ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ

ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОСТИ

РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

11.12.2018
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ ЗАГРУЗКА

(499) 128-69-76

info@spsc-ras.ru

20 июля 2018 года сотрудники ЦИПБ РАН (ученый секретарь Синицын И.М. и главный научный сотрудник Андреев А.П.) по приглашению руководства Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (далее — Совет) приняли участие в его заседании на тему «Актуальные вопросы организации научного, экспертного, методического и кадрового обеспечения реализации государственной национальной политики Российской Федерации».

Открывая заседание, заместитель Председателя Совета Ильяс Магомед-Саламович Умаханов отметил, что успешное, эффективное решение проблем в сфере межнациональных отношений во многом зависит от организации научного, экспертного и методического обеспечения реализации государственной национальной политики. Прежде всего это касается деятельности в законотворческой сфере. В частности, значительное внимание было уделено проекту закона «О внесении изменений в Федеральный закон „Об образовании в Российской Федерации“ в части изучения родного языка из числа языков народов Российской Федерации». Он принят в первом чтении и активно дорабатывается. Также идет работа по подготовке возможных изменений в Стратегию государственной национальной политики и проекта федерального закона об этнологической экспертизе.

Активно в соответствии с поручением Президента Российской Федерации идет законотворческая работа о социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в России.

Важным шагом в решении межнациональных проблем на международном уровне является принятие на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза, прошедшей в Санкт-Петербурге в октябре 2017 г., инициативы российских стороны о проведении Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу. Значительное место на заседании было уделено совершенствованию системы этнологического образования и подготовки (повышению квалификации) государственных и муниципальных служащих по вопросам реализации национальной политики — проект профессионального стандарта в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений в настоящее время согласовывается.

Парламентарии СФ отметили как весьма положительный факт создание при Президиуме Российской академии наук Научного совета по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений, что, по их мнению, должно сказаться положительно на результаты работы. Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко отметил, что Комитет проанализировал информацию, полученную от органов государственной власти более чем 50 субъектов РФ, касающуюся обеспечения реализации государственной национальной политики, а также вопросов, требующих научной проработки и научных исследований. В ходе заседания кроме отмеченных с содокладами выступили: Ипатов М.В. (Федеральное агентство по делам национальностей), Белоусов М.В. (Управление внутренней политики Администрации ПРФ), Тишков В.А. (Институт этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН). В обсуждении вопросов заседания также приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, научных и образовательных организаций, общественных объединений. Всего в заседании приняли участие около 140 человек.

http://council.gov.ru/events/news/94391/