ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ

ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОСТИ

РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

19.09.2018
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ ЗАГРУЗКА

(499) 128-69-76

info@spsc-ras.ru

30 августа 2018 г. во Дворце культуры Российского университета транспорта (МИИТ) состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Власть, Общество, Бизнес: положительный опыт взаимодействия в области противодействия коррупции».

Организаторами мероприятий выступили:

▪ Центр исследования проблем безопасности Российской академии наук (ЦИПБ РАН);

▪ Межрегиональная общественная организация «Национальный комитет общественного контроля» (МОО «НКОК»);

▪ Общероссийская общественная организация «Офицеры России»;

▪ Московская Торгово-промышленная палата в лице Московского антикоррупционного комитета при МТПП;

▪ Юридический институт Российского университета транспорта (ЮИ МИИТ).

В мероприятии участвовали представители федеральных министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, контрольно-надзорных и правоохранительных органов, общественных организаций, участвующих в антикоррупционной работе, научных и образовательных учреждений.

Рассмотрены актуальные проблемы работы по реализации положений Национального плана противодействия коррупции на 2018 – 2020 гг., а также наиболее значимые вопросы:

результаты взаимодействия общественных организаций с органами власти и бизнеса в области противодействия коррупции и осуществления общественного контроля;

проблемы противодействию коррупции на транспортном комплексе с участием институтов гражданского общества;

вопросы эффективности проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов органами прокуратуры;

вопросы общественного контроля в системе мер по противодействию коррупции в сфере государственных закупок;

антитеррористическое и антикоррупционное партнерство государства и бизнеса;

участие науки в решении вопросов антикоррупционной деятельности

и ряд других.

В работе конференции приняли участие сотрудники Центра (А.П.Андреев, А.П.Вихрян), а также члены Научно-консультативной секции Центра исследования проблем безопасности Российской академии наук (создана в соответствии с решением ученого совета Центра, протокол заседания №3 от 28.02.2018 г., состав НКС утвержден протоколом №4 от 20.03.2018 г.).

В итоге участники мероприятий отметили необходимость повышения эффективности взаимодействия научных и образовательных организаций с органам власти и институтами гражданского общества в целях противодействия коррупции.

В докладе главного научного сотрудника Центра, эксперт РАН, канд. ист. наук Андреева А.П. отмечено, что в значительной степени эффективность такой работы зависит от антитеррористического и антикоррупционного партнерства государства и бизнеса.

Доклад старшего научного сотрудника ЦИПБ РАН, эксперта РАН, канд. ист. наук Вихряна А.П. был посвящен актуальной проблематике, непосредственно связанной с позиционированием коррупции в качестве одного из серьезных факторов радикализации сознания молодежи и экстремизма.

Член Научно-консультационной секции Центра, заведующий кафедрой «Транспортное право и административное право» ЮИ РУТ (МИИТ) Землин А.И., д.ю.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ сделал концептуальным доклад, посвященный вопросам повышения эффективности деятельности субъектов общественного контроля по противодействию коррупции при осуществлении государственных и муниципальных закупок.

По результатам работы Конференции была принята Резолюция, содержащая ключевые результаты форума, а также конкретные предложения по взаимодействию органов власти, общества и бизнеса, дальнейшему развитию институтов гражданского общества в современной России с учетом положений Национального плана противодействия коррупции на 2018 – 2020 гг.

Материалы Всероссийской научно-практической конференции панируется выпустить отдельным сборником.