ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ

ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОСТИ

РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

21.03.2019
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ ЗАГРУЗКА

(499) 128-69-76

info@spsc-ras.ru

Ученый секретарь Синицын И.М. 14 декабря 2018 г. принял участие в работе «круглого стола»  «ПОЛИТИКА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ “ЦИФРОВОГО ПЕРЕХОДА”: АЗИАТСКИЙ ПУТЬ», который был организован и проведен Национальным исследовательским Институтом мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН (ИМЭМО РАН).

Основной целью мероприятий было определено рассмотрение  опыта крупнейших азиатских экономик в сфере процесса «цифровизации», обзор существующих усилий и ключевых подходов ведущих азиатских стран в цифровой сфере, особенно роль в развитии инновационных экосистем, рынков, социальных и институциональных аспектов цифровых преобразований, кроме того планировалось обменяться мнениями о перспективах такого процесса в России, прежде всего, для повышения эффективности экономики, решения социальных задач.

Участники обсуждения отметили необходимость расширения таких знаний, при том, что Япония, Китай и Индия по целому ряду направлений цифрового развития являются лидерами – или претендуют на лидирующие позиции в ближайшем будущем. В этих государствах инициированы масштабные амбициозные программы в сфере «цифровой трансформации» («Общество 5.0» в Японии, «Интернет плюс» в КНР и т.д.), идет рост новых рынков и развитие перспективных технологий.

Участие в работе «круглого стола» осуществлялось в рамках исследования вопросов в области совершенствования и развития интеллектуальных геоинформационных систем и их применение при решении проблем безопасности с учетом реализации Программы «Цифровая экономика» (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 г.  № 1632-р ) (НИР № 0006-2018-0001)